à la ferme équestre du Grand Etang

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dimanche 19 avril 2015

Initiation à l'alimentation vivante


          Aujourd'hui j'ai participé à un atelier d'initiation à l'alimentation vivante.
     Qu'est-ce-que-c'est?
  L'Alimentation vivante ou alimentation haute vitalité est une alimentation constituée de nourriture "vivante" 100 % naturelle : des graines germées, des fruits et légumes crus et fraîchement cueillis, des graines et fruits oléagineux pré-germés, des algues alimentaires, et des aliments n'ayant été ni cuits ni raffinés, les moins dénaturés possible. Ces aliments seront de préférence biologiques Les végétaux crus bio sont riches en nutriments de valeur :
  • vitamines,
  • minéraux,
  • oligo-éléments,
  • antioxydants,
  • fibres alimentaires,
  • chlorophylle,
  • oxygène,
  • enzymes naturels... propices au maintien de notre santé, ces nutriments protègent notre système immunitaire .
Ces enzymes permettent parfois:-  d'éviter de nombreuses maladies inflammatoires, cardio-vasculaires, auto-immunes ou dégénératives 
-  de vieillir lentement en pleine possession de ses moyens physiques et psychiques, en harmonie avec la nature
              L'Alimentation vivante fait la part belle aux graines germées, aux jus d'herbes, aux graines et fruits oléagineux pré-germés. Ces derniers s'obtiennent après un trempage de 24 heures environ. Noix diverses et graines oléagineuses, entament une pré-germination lors du trempage. Les enzymes s'activent et rendent l'aliment vivant, et surtout plus facile à digérer. Elles réclament moins de travail au système digestif. Les enzymes sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, ils sont l'énergie de la vie.Les aliments contenant le plus d'enzymes sont les graines germées et les jeunes pousses. Les graines germées sont excellentes sur le plan nutritionnel et peuvent être aussi utilisées pour réaliser des galettes esséniennes et des jus d'herbes.
               Source: 
               http://www.cfaitmaison.com/cru/cru.html

            Nous avons été accueillis par une dégustation de jus de fruits-et-légumes et de smoothies divers, accompagnées de graines germées et d'oléagineux: amandes, cerneaux de noix, noisettes... Les graines germées sont le totum de la plante: elles renferment des enzymes qu'on ne trouve pas dans les autres aliments, et toutes les vitamines de la plante. 
exemples de boisson proposée: 
 - mélange de jus de pomme,  jus d'orange, jus de carotte, fenouil,  et  menthe
-  smoothie: jus de pomme et d'ananas + pitaya, mangue et graines de tournesol (gonfées dans l'eau durant 2 heures)

      Ensuite nous avons préparé quelques plats ... sans cuisson bien sûr et sans protéine animale, incompatible avec les graines germées.
  1. Tartare de légumes: papaye verte, betteraves, poivrons et tomates
  2. Carpaccio d'aubergines
  3. Carpaccio de pipangayes
  4. Pâté de choux rouges
  5. Crème de carottes
  6. Bonbons fondants au chocolat cru .(Pour le dessert) 

Nos préparations:
Carpaccio de pipangayes/ graines germées
Tartare de légumes
Crème de carottes
 pâté de chou rouge (mauve après la préparation)

Carpaccio d'aubergines

A table nous avons eu quelques bonnes surprises:
Carpaccio de patate douce préparé la veille
 Le pain essenien , ou pain manna, l'ancêtre de "notre pain quotidien" et habituel, est réalisé sur la base de graines germées( blé épeautre) et cuit à basse température (40 degrés!)

   Les esséniens, qui   vivaient deux siècles avant J.C, étaient guidés par leur croyance que la Vie génère la Vie.
Leurs rapports à la nourriture était vraiment spécial:
Ils mangeaient leurs aliments tel que "trouvés à la table de Dieu", c'est à dire crus et non transformés, ou très peu (  le pain). Des aliments de saison et mûrs. Tout était mangé frais. Ils ne mangeaient  pas non plus à satiété.
Ils veillaient à ne manger que lorsqu'ils avaient faim et surtout pas quand ils étaient anxieux ou en colère, reconnaissants qu'autement la nourriture devenait un poison pour le corps...
   Bref, les esseniens étaient des végétariens crudivoires. L'ensemble de leur mode de vie , et donc de leur alimentation aussi renvoi à une spiritualité très attachée aux lois de la nature.

La dégustation:




Mon assiette: un peu de tout.

3 commentaires:

Guillaume a dit…

Et bien dis donc, ça donne faim cet article ! Faim de découverte et faim tout court en fait !

Nath a dit…

Alors ça, j'aimerai essayer, c'est très tentant, miam! Merci pour ces infos.
Amitiés.

Mamijo a dit…

Très appétissant ! Une autre façon de s'alimenter qui remet en cause bien des traditions et qui demande un nouvel apprentissage. Certainement beaucoup de bienfaits pour l'organisme! Merci pour ce reportage qui mène forcément à la réflexion...