
Moments préférés
Pour Léa:
Faire les magasins
au duty free.
Nous avons appris:
L'histoire du cannelé de Bordeaux est liée à celle du vin .
Dans la fabrication du vin, on utilise depuis 1519, des blancs d'oeufs, environ 5 à 6 par barrique pour le filtrage, pour avoir un liquide sans particule flottant.
Tous ces jaunes d'oeufs, inutiles dans la fabrication du vin étaient donnés aux religieuses d'un couvent qui ont alors créé un gâteau roulé autour d'une tige et frit. Ils n'avaient pas de nom à cette époque.
En 1 830, un pâtissier bordelais a repris cette recette et cuit les gâteau dans des petits moules cannelés (moule présentant des ondulations régulières )
Ce qui nous a étonnés:
Les garçons n'ont pas pleuré!
Personne à remercier:
Tous ceux qui nous ont permis de faire ce voyage malgré un contexte sanitaire plus que compliqué. La Réunion était en effet en confinement !
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