à la ferme équestre du Grand Etang

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dimanche 3 octobre 2021

L' hibiscus confit

Le Bissap, ou Karkadé ou Roselle, ou encore Goseille de Guinée 

est un hibiscus.

  Les fleurs de cet hibiscus saddarifa offrent une boisson aux 1000 vertus : digestive, diurétique… On l'utiliserait  aussi pour perdre du poids, faire baisser le taux de mauvais cholestérol, l'hypertension artérielle ...

     Dans mon jardin c'est avant tout une plante décorative même si sa fleur ne tient que 24 heures ... En effet quand ses fleurs, ressemblant à du papier de soie froissée fanent et que ses pétales tombent, un calice rouge vif reste sur la tige . C'est cette partie qu'on utilise pour le bissap et non les feuilles d'hibiscus  ou les fleurs  d'hibiscus comme on le dit trop souvent!

                       Et c'est très joli, comme ici chez ma soeur.

                            


    On enlève d'abord la capsule  qui contient les graines, située au milieu du calice. Puis on fait sécher ces calices, pour les infusions bien colorées, à boire chaud ou froid, au goût proche de cranberry avec une touche de framboise. On en fait aussi de la gelée (excellent !) du sirop
   J'ai découvert récemment qu'on en fait aussi des confiseries à manger comme des bonbons ou pour décorer les gâteaux ou autres desserts. Original! N'est ce pas?
Et très bon!

L'hibiscus confit


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